您現在的位置是:首頁 > PHP實例

PHP中new self()和new static()的區別探究

李清波2017-06-21PHP實例

1.new static()是在PHP5.3版本中引入的新特性。

2.無論是new static()還是new self(),都是new了一個新的對象。

3.這兩個方法new出來的對象有什么區別呢,說白了就是new出來的到底是同一個類實例還是不同的類實例呢?

為了探究上面的問題,我們先上一段簡單的代碼:

class Father {
    public function getNewFather() {
        return new self();
    }
    public function getNewCaller() {
        return new static();
    }
}
$f = new Father();
print get_class($f->getNewFather());
print get_class($f->getNewCaller());


上面的代碼get_class()方法是用于獲取實例所屬的類名。


這里的結果:

無論調用getNewFather()

還是調用getNewCaller()

返回的都是Father這個類的實例。


打印的結果為:Father Father


到這里,貌似new self()和new static()是沒有區別的。

我們接著往下走:

class Sun1 extends Father {
}
class Sun2 extends Father {
}

$sun1 = new Sun1();
$sun2 = new Sun2();

print get_class($sun1->getNewFather());
print get_class($sun1->getNewCaller());
print get_class($sun2->getNewFather());
print get_class($sun2->getNewCaller());

看上面的代碼,現在這個Father類有兩個子類,由于Father類的getNewFather()和getNewCaller()是public的,所以子類繼承了這兩個方法。


打印的結果是:Father Sun1 Father Sun2


我們發現

無論是Sun1還是Sun2,調用getNewFather()返回的對象都是類Father的實例,而getNewCaller()則返回的是調用者的實例。


即$sun1返回的是Sun1這個類的實例,$sun2返回的是Sun2這個類的實例。

現在好像有點明白new self()和new static()的區別了。


首先,他們的區別只有在繼承中才能體現出來,如果沒有任何繼承,那么這兩者是沒有區別的。


然后,new self()返回的實例是萬年不變的,無論誰去調用,都返回同一個類的實例,而new static()則是由調用者決定的。


上面的$sun1->getNewCaller()的調用者是$sun1對吧!$sun1是類Sun1的實例,所以返回的是Sun1這個類的實例,$sun2同樣的道理就不贅述了。


好了,關于PHP中new self()和new static()的區別就暫時說這么多,希望對讀者的理解有所幫助,如果有不對的地方歡迎拍磚扔蛋。

評論