您現在的位置是:首頁 > 其他

Linux服務器添加crontab任務計劃詳解

李清波2019-04-27其他

Linux系統則是由 cron (crond) 這個系統服務來控制的。

Linux 系統上面原本就有非常多的計劃性工作,因此這個系統服務是默認啟動的。

另外, 由于使用者自己也可以設置計劃任務,所以 Linux 系統也提供了使用者控制計劃任務的命令 :crontab 命令。


進入crontab: 

crontab -e


進入編輯器后,按下 “ i ” 鍵,進入編輯模式,在編輯模式下,我們寫上我們這次需要訪問執行的腳本:

* * * * * /usr/bin/curl http://www.rnvazd.tw

 

重啟crontab服務:

sudo service cron restart


查看建立成功的定時任務:

crontab -l


刪除定時任務:

crontab -r


擴展知識

安裝crontab:

yum install crontabs


服務操作說明:

/sbin/service crond start //啟動服務
/sbin/service crond stop //關閉服務
/sbin/service crond restart //重啟服務
/sbin/service crond reload //重新載入配置
/sbin/service crond status //啟動服務


查看crontab服務是否已設置為開機啟動,執行命令:

ntsysv


加入開機自動啟動:

chkconfig –level 35 crond on


crontab命令詳解

1.命令格式:

crontab [-u user] file
crontab [-u user] [ -e | -l | -r ]



2.命令功能:

通過crontab 命令,我們可以在固定的間隔時間執行指定的系統指令或 shell script腳本。時間間隔的單位可以是分鐘、小時、日、月、周及以上的任意組合。這個命令非常設合周期性的日志分析或數據備份等工作。


3.命令參數:

-u user:用來設定某個用戶的crontab服務,例如,“-u ixdba”表示設定ixdba用戶的crontab服務,此參數一般有root用戶來運行。

file:file是命令文件的名字,表示將file做為crontab的任務列表文件并載入crontab。如果在命令行中沒有指定這個文件,crontab命令將接受標準輸入(鍵盤)上鍵入的命令,并將它們載入crontab。

-e:編輯某個用戶的crontab文件內容。如果不指定用戶,則表示編輯當前用戶的crontab文件。

-l:顯示某個用戶的crontab文件內容,如果不指定用戶,則表示顯示當前用戶的crontab文件內容。

-r:從/var/spool/cron目錄中刪除某個用戶的crontab文件,如果不指定用戶,則默認刪除當前用戶的crontab文件。

-i:在刪除用戶的crontab文件時給確認提示。


用戶所建立的crontab文件中,每一行都代表一項任務,每行的每個字段代表一項設置,它的格式共分為六個字段,前五段是時間設定段,第六段是要執行的命令段,格式如下:

minute hour day month week command

minute: 表示分鐘,可以是從0到59之間的任何整數。

hour:表示小時,可以是從0到23之間的任何整數。

day:表示日期,可以是從1到31之間的任何整數。

month:表示月份,可以是從1到12之間的任何整數。

week:表示星期幾,可以是從0到7之間的任何整數,這里的0或7代表星期日。

command:要執行的命令,可以是系統命令,也可以是自己編寫的腳本文件。


在以上各個字段中,還可以使用以下特殊字符:

星號(*):代表所有可能的值,例如month字段如果是星號,則表示在滿足其它字段的制約條件后每月都執行該命令操作。

逗號(,):可以用逗號隔開的值指定一個列表范圍,例如,“1,2,5,7,8,9”

中杠(-):可以用整數之間的中杠表示一個整數范圍,例如“2-6”表示“2,3,4,5,6”

正斜線(/):可以用正斜線指定時間的間隔頻率,例如“0-23/2”表示每兩小時執行一次。同時正斜線可以和星號一起使用,例如*/10,如果用在minute字段,表示每十分鐘執行一次。

使用實例


實例1:每1分鐘執行一次command

* * * * * command



實例2:每小時的第3和第15分鐘執行

3,15 * * * * command


實例3:在上午8點到11點的第3和第15分鐘執行

3,15 8-11 * * * command


實例4:每隔兩天的上午8點到11點的第3和第15分鐘執行

3,15 8-11 */2 * * command


實例5:每個星期一的上午8點到11點的第3和第15分鐘執行

3,15 8-11 * * 1 command


實例6:每晚的21:30重啟smb 


30 21 * * * /etc/init.d/smb restart


實例7:每月1、10、22日的4 : 45重啟smb 

45 4 1,10,22 * * /etc/init.d/smb restart


實例8:每周六、周日的1 : 10重啟smb

10 1 * * 6,0 /etc/init.d/smb restart


實例9:每天18 : 00至23 : 00之間每隔30分鐘重啟smb 

0,30 18-23 * * * /etc/init.d/smb restart


實例10:每星期六的晚上11 : 00 pm重啟smb 

0 23 * * 6 /etc/init.d/smb restart


實例11:每一小時重啟smb 

命令:

* */1 * * * /etc/init.d/smb restart


實例12:晚上11點到早上7點之間,每隔一小時重啟smb 

* 23-7/1 * * * /etc/init.d/smb restart


實例13:每月的4號與每周一到周三的11點重啟smb 

0 11 4 * mon-wed /etc/init.d/smb restart


實例14:一月一號的4點重啟smb 

0 4 1 jan * /etc/init.d/smb restart


實例15:每小時執行/etc/cron.hourly目錄內的腳本

01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly


說明:

run-parts這個參數了,如果去掉這個參數的話,后面就可以寫要運行的某個腳本名,而不是目錄名了



使用注意事項

注意環境變量問題

有時我們創建了一個crontab,但是這個任務卻無法自動執行,而手動執行這個任務卻沒有問題,這種情況一般是由于在crontab文件中沒有配置環境變量引起的。


在 crontab文件中定義多個調度任務時,需要特別注意的一個問題就是環境變量的設置,因為我們手動執行某個任務時,是在當前shell環境下進行的,程 序當然能找到環境變量,而系統自動執行任務調度時,是不會加載任何環境變量的,因此,就需要在crontab文件中指定任務運行所需的所有環境變量,這 樣,系統執行任務調度時就沒有問題了。


不要假定cron知道所需要的特殊環境,它其實并不知道。所以你要保證在shelll腳本中提供所有必要的路徑和環境變量,除了一些自動設置的全局變量。所以注意如下3點:


其他注意事項

新創建的cron job,不會馬上執行,至少要過2分鐘才執行。如果重啟cron則馬上執行。


當crontab突然失效時,可以嘗試/etc/init.d/crond restart解決問題。或者查看日志看某個job有沒有執行/報錯tail -f /var/log/cron。


千萬別亂運行crontab -r。它從Crontab目錄(/var/spool/cron)中刪除用戶的Crontab文件。刪除了該用戶的所有crontab都沒了。


在crontab中%是有特殊含義的,表示換行的意思。如果要用的話必須進行轉義\%,如經常用的date ‘+%Y%m%d’在crontab里是不會執行的,應該換成date ‘+\%Y\%m\%d’。


centos中

/bin/systemctl restart crond.service  #啟動服務 
/bin/systemctl reload  crond.service  #重新載入配置 
/bin/systemctl status  crond.service  #查看crontab服務狀態


評論