您現在的位置是:首頁 > PHP基礎

explode

李清波2019-04-10PHP基礎

?

PHP explode() 函數

定義和用法

explode() 函數把字符串分割為數組。

語法

explode(separator,string,limit)


參數描述
separator必需。規定在哪里分割字符串。
string必需。要分割的字符串。
limit可選。規定所返回的數組元素的最大數目。


說明

本函數返回由字符串組成的數組,其中的每個元素都是由 separator 作為邊界點分割出來的子字符串。

separator 參數不能是空字符串。如果 separator 為空字符串(""),explode() 將返回 FALSE。如果 separator 所包含的值在 string 中找不到,那么 explode() 將返回包含 string 中單個元素的數組。

如果設置了 limit 參數,則返回的數組包含最多 limit 個元素,而最后那個元素將包含 string 的剩余部分。

如果 limit 參數是負數,則返回除了最后的 -limit 個元素外的所有元素。此特性是 PHP 5.1.0 中新增的。


提示和注釋

注釋:參數 limit 是在 PHP 4.0.1 中加入的。

注釋:由于歷史原因,雖然 implode() 可以接收兩種參數順序,但是 explode() 不行。你必須保證 separator 參數在 string 參數之前才行。


例子

實例一:

在本例中,我們將把字符串分割為數組:

<?php
$str = "Hello world. Its a beautiful day.";
print_r (explode(" ",$str));
?>

輸出:

Array
(
[0] => Hello
[1] => world.
[2] => Its
[3] => a
[4] => beautiful
[5] => day.
)


實例二:

$str = '1,2,3,4,5,6';
$arr = explode(',', $str);
print_r($arr);

輸出:

Array ( [0] => 1 [1] => 2 [2] => 3 [3] => 4 [4] => 5 [5] => 6 )


實例三:

$str = 'one,two,three,four';

// 零 limit
print_r(explode(',',$str,0));

// 正的 limit
print_r(explode(',',$str,2));

// 負的 limit
print_r(explode(',',$str,-1));

輸出:

Array ( [0] => one,two,three,four )
Array ( [0] => one [1] => two,three,four )
Array ( [0] => one [1] => two [2] => three )




相關函數:

implode();

上一篇:preg_match

下一篇:rename

評論